Галька: виды, свойства, сферы применения

Галька: основные виды и характеристики


«Королевский камень» предлагает оптом и в розницу речную и морскую гальку различных цветов и размеров.
Заказывайте камень у нас!

галька

Галька – это обломки горной породы, имеющие округлую форму, и образующиеся в естественных условиях под воздействием воды и ветра.

Процесс образования гальки может занимать от десятка до сотни лет. Этот камень используется в качестве сырья для строительных отделочных работ, а также как декоративный материал. Существующие на сегодняшний день технологии позволяют получать гальку различного размера, формы и цвета в промышленных масштабах.

Галька образуется из мрамора, гранита, гипса, различных видов песчаника. Искусственный вариант этого камня по виду, узору и цвету очень похож на натуральный, но его стоимость, как правило, ниже.

Виды гальки

Для наружных и внутренних отделочных работ, а также в ландшафтном дизайне широко используются разные виды гальки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Морская

Морская галька набирает популярность, ее используют для облицовки стен, мощения тротуаров, дорожек, устройства клумб и фонтанов. Ее также применяют во внутреннем декоре квартир и домов, для облицовки пола в ванной, отдельных участков стен и др.

Перед использованием в работе морскую гальку следует хорошо промыть в воде, поскольку после просушки на ней может пятнами выступать соль. Процесс укладки гальки может осуществляться различными способами, для отделки пола обычно используют цементный раствор, а для стен – клеевой раствор.

Декоративная

Декоративная галька изготавливается искусственным путем из гипса, сланца, мраморной или гранитной крошки. Благодаря мягкости исходного сырья, в процессе обработки можно получить отделочные материал любого размера и формы, различается и цвет декоративной гальки. Искусственный камень применяется для реализации разнообразных дизайнерских идей, с его помощью оформляют сады, делают внутреннюю отделку дома.

Речная

Основными составляющими речной гальки являются гранит и кварц, поэтому она считается одним из прочнейших природных материалов. Размеры этого вида гальки варьируются от нескольких миллиметров и до 20 см. Основные места добычи этого материала расположены в предгорьях Алтая, на Урале, Кавказе, в Карелии. Речная галька бывает белой, трехцветной, черной, серой. Разнообразие цветовых вариаций позволяет воплотить в жизнь различные дизайнерские проекты.

Белая

Белая галька бывает округлой и продолговатой формы. Цветовые вариации от кипенно белого до сероватого. Большое месторождение белой гальки есть в предгорьях Кавказа. Спектр применения этого вида камня не ограничен, чаще всего используют при оформлении дорожек, бассейнов, витрин магазинов.

Мраморная

Мраморная галька производится посредством дробления мрамора, как правило, для изготовления используются отходы от изделий. Раздробленный мрамор подвергается полировке и шлифовке, в результате чего получается гладкий камень, без углов.

В продаже можно найти не только белую мраморную гальку, но и серую, а также камни в коричневых и розоватых оттенках. Основная сфера использования – ландшафтный дизайн, довольно часто камни мелкой фракции применяются для оформления стен, зон отдыха, ступенек крыльца

Мелкая и крупная

Мелкая галька бывает как морской, так и речной. Ее цвет варьируется от темно – серого и до разных оттенков белого. Также можно встретить природный камень красноватых и зеленых оттенков. Галька мелкой фракции активно используется при оформлении разных зон на приусадебном участке, и при производстве различных поделок. Галька крупной фракции чаще всего применяется при отделке полов, бассейнов, дорожек.

Гранитная

Для производства гранитной гальки используют природный гранит, состоящий из мелких зерен кварца, полевого шпата и слюды. Его зернистая структура обуславливает прочность и устойчивость этого камня к низким температурам. Гранит хорошо поддается обработки, потому производимая из него галька получается округлой формы и самых разнообразных размеров. Крупные действующие месторождения гранита есть в Сибири, на Урале и на Кавказе.

Каспийская

Каспийская галька собирается вручную и имеет низкий удельный вес, поэтому ее укладка может производиться различными способами. Каспийская галька преимущественно имеет песчаный цвет, но встречаются коричневатые или светлые сорта камня. Она имеет плоскую форму, так как формируется из осадочных пород.

Цветная

Цветная галька – это камень, производимый искусственным путем, и выкрашенный декоративной краской. Такой вид гальки можно мыть, она устойчива к цветовыгаранию и ее поверхность не портится от перепадов температур. Цвет гальки может быть любым, что позволяет полностью соблюсти основной стиль приусадебного участка или наоборот выделить отдельные объекты.

Кремниевая

Учитывая специфическое свойство кремния сорбировать фенолы и нефтепродукты из воды, кремневая галька в основном используется для фильтрации воды в колодцах и водоемах. Кроме того, кремний освобождает воду от болезнетворных бактерий, микробов, осветляет ее и улучшает вкусовые характеристики.

Стеклянная

Этот вид гальки производится из остатков стекла. Различные технологии производства и возможность добавлять при производстве краситель, позволяют получать округлые камешки самых разнообразных оттенков и узоров. С помощью стеклянной гальки оформляют стены в ванной, рамы зеркал, делают украшения и поделки. Галька из стекла, несмотря на хрупкость материала, из которого она изготавливается, отличается высокой прочностью и выдерживает большую силу давления.

Черная

Черная галька производится из мрамора или доломита. Полировка происходит в специальных барабанах, а затем гладкие камни покрываются составом для придания глянца. Этот глянец хорошо сохраняется при транспортировке, ей н страшны низкие температуры и высокая влажность. На сколе этот вид гальки имеет такой же черный цвет, как и снаружи.

На подложке

Галька на подложке или сетке получается посредствам закрепления мелкого природного камня на основу. Как правило, основой служит капроновая сетка. Преимущество такого вида гальки – это удобство и скорость укладки. Галька на подложке хорошо изгибается, может принимать загнутые и волнообразные формы.

Мытая

Мытая галька – это камень, очищенный от примесей песков, ила, солей (в случае с морской галькой). Такую гальку гораздо удобнее использовать в работе, поскольку клеевые растворы сразу прочно схватывают мытую гальку между собой.

Технические характеристики и плотность гальки

Галька в зависимости от вида отличается по ряду технических характеристик и по плотности.

Основные характеристики природной гальки:

• Плотность гальки – от 2550 до 2670 кг/м3. Сфера применения гальки напрямую зависит от ее плотности, тяжелые породы в основном используются для мощения дорожек, легкие – для облицовки стен.

• Вес гальки напрямую зависит от размеров. Обычно этот камень продается в мешках, начиная от 500 кг. Объемный вес гальки равен примерно 1650 кг. Зная площадь декорируемого участка и вес гальки можно примерно рассчитать, сколько расходного материала потребуется для работы.
• Размер гальки, применяемой для отделки, варьируется от 5 мм до 40 см.

• Срок службы гальки не ограничен. Долговечность облицовки, мощения в основном зависит от соблюдения технологии укладки. Природный камень хорошо выдерживает перепады температур и влажность, инертен по отношению к другим стройматериалам.

• Галька – это экологичный материал. В составе природной и искусственной гальки только натуральное сырье, она не выделяет вредных веществ даже при нагревании.

• Гигроскопичность гальки зависит от породы камня, из которого она состоит. В основном галька не впитывает воду, быстро высыхает и защищает стены дома от повышенной влажности.

Плюсы и минусы

Спрос на гальку с каждым годом увеличивается и это совершенно не случайно.

Материал обладает массой достоинств, среди которых:

• Высокая прочность материала. Галька выдерживает механические воздействия, перепады температур, не портится под влиянием влаги и ультрафиолета. Изготовленные из этого материала композиции можно промывать водой с моющим раствором. Галька это один из самых долговечных материалов, применяемых в ландшафтном дизайне и в отделке. По пятибалльной системе по прочности ей можно поставить твердую пятерку.

• Экологичность гальки специалисты оценивают на твердую четверку. Покупать гальку из гранита следует у надежных поставщиков, поскольку эта порода часто имеет завышенный радиационный фон.
• Декоративный внешний вид. Разнообразие цветовой палитры камня, его размеры, глянцевая или полированная поверхность дают возможность воплотить в жизнь любые задумки. Галька легко и удачно вписывается в любой стиль, поэтому по внешнему виду оценивается на все пять баллов.

• Внимания также заслуживают защитные свойства гальки. Уложенная на клумбах и дорожках галька защищает корни садовых растений от перепадов температур, хорошо задерживает влагу, что позволяет избежать пересушивания почвы. Дорожки, вымощенные галькой, не дают прорастать сорнякам.

• Простота при изготовлении. Природная галька собирается механизированным способом или вручную, после чего происходит ее сортировка. Для производства гальки, добытой в карьерах, не нужна сложная аппаратура, требуется только дробильные и шлифовальные машинки. По простоте добычи и изготовлению этот камень можно оценить на четверку. Сложности с этим материалом связаны исключительно с процессом доставки, которая требует использования грузоподъемных машин с большой мощностью.

• Простота процесса добычи гальки оказывает влияние на ее цену. Как природная, так и декоративная галька обойдутся не очень дорого, а эффект от их применения будет радовать долгие годы.

Единственный минус гальки – это сложность ее укладки. Для реализации композиционной задумки материал сначала выкладывают на ровной поверхности, а затем каждый камешек переносят на требуемое место.

Монтаж требует определенных навыков и расходных материалов, что повышает трудоемкость работ. Снизить время на укладку гальки можно использованием капроновой сетки с галькой.

Преимущества применения галька по достоинству оценили многие владельцы частных домов, также она приобретает популярность при отделке ванн, фартуков на кухне и отдельных зон в помещениях.

Материал взят отсюда.


Если у вас есть вопросы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *